5 причин научить детей словам «пенис» и «вульва»

Есть несколько причин научить ребенка называть половые органы своими именами, и первая — это безопасность.

1. Безопасность. Предупреждение насилия

Правильные названия половых органов помогают ребенку избежать насилия. Большинство родителей удивляется, мол, как это вообще связано? Однако связь самая прямая! Это дает детям нужные слова не только для рассказа о том, что с ними уже случилось, но и для прекращения ситуаций, когда происходит нечто некомфортное.

2. Принятие своего тела, понимание физиологии

Сексуальное воспитание начинается с обучения ребенка основам гигиены, а уже  через них – понимания своей физиологии, анатомии. Вы представляете, как можно рассказать девочке или мальчику о последовательности гигиенических процедур без названия половых органов и их составляющих? Я – нет. И это одна из причин, почему большинство современных взрослых плохо знакомы с правилами интимной гигиены. Не имея элементарных знаний сами, они не могут научить таким простым вещам своих детей.

3. Здоровье. Локализация проблемы и боли

Если в нашем теле есть «слепые зоны», о которых не принято говорить, или которые считаются постыдными, «нехорошими», — это повод игнорировать также заболевания и проблемы данной области. И если женщины, в основном, вынуждены посещать гинеколога (часто принудительно или по причине беременности/родов), то редко какой мужчина доходит до кабинета андролога (специалиста по мужской половой системе). А о походе к проктологу вообще не может быть и речи, хотя геморрой сейчас встречается у каждого второго после 30 лет и практически у каждого первого после 45. Согласны ли вы рисковать здоровьем вашего ребенка?

4. Удовольствие. Нормальное отношение к сексуальности

Чем больше запретов на собственную сексуальность получает человек в детстве и подростковом возрасте, тем больше проблем возникает у него с получением удовольствия от прикосновений, поцелуев, секса во взрослой жизни. Чем больше ограничивающих  убеждений из прошлого будет у парня или девушки («Секс – это грязно», «Сексуальные желания нужно подавлять», «От секса получают удовольствие только извращенцы»), тем меньше радости, позитива, наслаждения испытают они в постели.

5. Уверенность в себе, ощущение собственной ценности

Дети, не получающие ответы на свои вопросы о зачатии, беременности, родах, половых органах, отношениях между взрослыми, идут удовлетворять любопытство к одногодкам, старшим друзьям/знакомым или в интернет. Если же родители всячески игнорируют гениталии – не дают им названия или говорят иносказательно, демонстрируют свой стыд при упоминании этой темы – ребенок найдет другие пути пройти половую идентичность и получить подтверждение:  да, у тебя есть пенис/вульва. Специалисты уверяют, что чаще всего это приводит к демонстрации своих половых органов другим детям или взрослым. Отсюда часто растут ноги появления интимных фото в интернете, и как следствие – шантаж, высмеивание. Отрицая сексуальность наших детей, их право на интерес к этой теме и удовлетворение всяческих вопросов, мы подталкиваем их к ранним экспериментам, к поискам ответов вне семьи, где всегда небезопасно.