Svitlo.Talks — проект по организации тренингов для родителей и детей. Анна Носач дала интервью где рассказала о том, когда можно отпускать ребенка самому гулять на улице, почему книги по безопасности часто не помогают и какое наказание наиболее эффективно.
Первая часть интервью:
Я в тренинговой сфере с 2007 года, ранее работала с молодежью и взрослыми.
Моему проекту LifeSchool уже более 2,5 лет, и родился он из желания помочь родным и друзьям. Всегда было интересно заниматься с детками и на момент запуска проекта у меня был свой ребенок. Тогда же было много знакомых, у которых родились дети, и я заинтересовалась темой детской безопасности. Когда начала искать информацию про безопасность, нашла много теории, которую детям сложно усвоить и потом применить на практике. Так как я много лет работала тренером, понимала, что для детей нужно разработать свою программу, после которой они научатся и запомнят как себя вести.
Все дети, которые приходят ко мне на тренинги, понимают, что разговаривать с незнакомцами нельзя. Но когда начинаем разбирать практические ситуации, оказывается, что дети теряются и что делать на практике не знают.
У детей часто нет даже 3 секунд на размышления, они должны действовать мгновенно: сказать, отойти, сделать сделать определённые действия.
Когда запускала школу безопасности для деток, уже был большой опыт организации и проведения тренингов. Но продукт нужно было протестировать — как родители отреагируют на тренинг по безопасности для детей я не знала. Таких проектов в Украине еще не было, но они существовали в Казахстане и России. Провела семинар для родителей по безопасности и получила положительную реакцию: родители хотели привести на тренинг детей.
Все должно происходить из любви и одна из моих задач – напитать ребенка важными посланиями и уверенностью: «ты всегда любима и тебе ничего не нужно делать, чтобы заслужить любовь», «ты красивая и сильная», «я всегда за тебя».
Я против физического наказания, ребенок усвоит не правила, которые вы хотите донести, а то, что его границы могут нарушаться.
Самое приемлемое наказание — это наказание естественными последствиями. Например, ребенок съел все сладости которые купили на неделю. Как результат: он больше никаких конфет и печенья не ест еще неделю. Важно чтобы ребенок сам понял последствия своих действий, а не получил наказание в отместку от кого-то за что-то дурное. В случае со сладким все понятно: он сам съел все свое сладкое и оставил себя без десерта.