Статья Анны Носач для журнала «Мой Ребенок»

С 19 января 2018 в продаже свежий выпуск журнала «Мой Ребенок». В этом выпуске Анна Носач в своей статье «Как защитить ребенка от сексуального насилия» рассказывает что такое сексуальное насилие, как обнаружить скрытые сигналы ребенка о насилии, как защитить его.

Вот сама статья:

Сексуальное насилие над детьми — трудная тема, о которой тяжело и думать, и говорить. Столкнувшись с ней, хочется верить, что все это происходит где-то далеко-далеко, но, к сожалению, по данным Совета Европы, один из пяти детей (!) сталкивается с тем или иным видом сексуального злоупотребления. 

Сексуальное насилие над ребенком — это не всегда физический контакт или прикосновение к интимным частям тела. Это также демонстрация ребенку половых органов взрослого человека, демонстрация порнографических материалов, фотографирование обнаженного или одетого ребенка в сексуальных позах, вовлечение в наблюдение за половым актом в реальности или на видео, неуместное наблюдение за тем, как ребенок раздевается, моется, ходит в туалет, обнажение ребенка, не связанное с уходом за ним, ведение с ребенком эротических разговоров, выходящих за пределы сексуального образования. Все это может отразиться на психосексуальном развитии, способности строить здоровые взаимоотношения с окружающими (и во взрослом возрасте).

По данным Британского онлайн-центра защиты детей от эксплуатации, в 58 % случаев насильником ребенка становится член семьи, в 32 % — знакомый или друг семьи, в 10 % — чужой человек. Среди преступников не только мужчины, но и женщины, в том числе мамы, которые зачастую являются молчаливыми соучастницами растления. Также и другие дети, в основном старшие, могут оказаться абьюзерами. Например, совсем недавно ко мне поступило тревожное сообщение с просьбой о помощи из одной киевской школы, где старшеклассники снимали на видео младших детей в школьном туалете. Во всех описанных ситуациях ребенку необходима помощь и защита взрослого, ведь часто дети не понимают или не знают, как описать происходящее с ними и куда идти за помощью. 

МОЕ ТЕЛО — ТОЛЬКО МОЕ ДЕЛО!

Демонстрируйте в бытовых и ежедневных ситуациях уважение к личным границам ребенка и остальных членов семьи. Не заставляйте малыша целовать всех гостей и друзей семьи, если ему этого не хочется, спрашивайте разрешения на физический контакт, если не уверены, что сейчас он расположен к этому. «Можно я тебя обниму?» — вполне уместная фраза, ведь наш ребенок — не наша собственность. Прекращайте контактные игры, когда ребенок просит или начинает проявлять недовольство (например: «Хватит меня щекотать»). Иногда сами взрослые так входят в раж, что им сложно остановиться, ведь малыши такие сладкие и милые. Однако нужно помнить о том, что через такие простые игровые примеры дети перенимают вашу модель отношения к личным границам другого человека. Ребенка постарше также научите стучать в вашу комнату, брать ваши вещи только по предварительному разрешению… И пусть это будет взаимным правилом.

ИНТИМНЫЕ МЕСТА

Сейчас есть много пособий, книг, картинок, с помощью которых можно объяснить сыну или дочери так называемое правило нижнего белья. Те зоны, которые им прикрываются, — личные, интимные. И никто не может без спросу прикасаться к ним. Также мы не прикасаемся к интимным частям тела других людей, не наблюдаем за голыми людьми и не оголяемся перед ними. Исключение составляют только родители и доктор, который проводит такие манипуляции с их разрешения. 

ОПАСНЫЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ

Расскажите ребенку: если кто-то прикасается к его интимным зонам — это плохое или же опасное прикосновение, и о нем обязательно нужно рассказать родителям. Также плохое прикосновение — это когда кто-то делает тебе больно или неприятно. Когда объятия слишком сильные или долгие. Если кто-то хочет прикоснуться к тебе или неприятно трогает, ты можешь громко и четко сказать: «Не прикасайся ко мне так! Мне это не нравится, не делай этого! Я не хочу, чтобы ты меня трогал!» Научите малыша этим фразам и объясните, что он имеет право говорить их всем. Да, и даже бабушке… Уверенно и спокойно.

ПЛОХИЕ СЕКРЕТЫ

Дети любят сюрпризы и секреты, потому что они таят в себе нечто интересное и захватывающее. Но что, если от этого секрета становится стыдно, грустно, больно или страшно?! «Пусть это будет нашей тайной…», «Только никому не говори о том, что произошло, а иначе я…» — насильники и педофилы могут задаривать детей, покупая их молчание, или же, наоборот, угрожать им расправой, в том числе с кем-то из близких.

Объясните это ребенку на простом примере, спросите: «Что случится, если у тебя что-то заболит и ты не расскажешь об этом родителям?» Большинство детей знают, что если скрывать боль, то можно, например, попасть в больницу. Верно!  Если родители не знают, что ребенку плохо, то они не смогут помочь ему. А если кто-то заставляет хранить какой-то секрет и не рассказывать о нем родителям, то такой человек, скорее всего, делает что-то плохое и не хочет, чтобы мы тебя защитили». Убедите малыша: «Ты можешь рассказать мне обо всем, даже если тебе страшно. Я не буду ругать тебя, мы, твои родители, сделаем так, чтобы другой человек больше никогда тебя не обижал. Ссоры при детях: уроки для хороших родителей

НЕ ПРОПУСТИТЕ ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

Конечно, приведенные признаки не являются прямым доказательством того, что ребенок столкнулся с насилием, но в любом случае стоит обратить на них внимание, поговорить с детьми и обратиться к психологу, ведь за этими сигналами могут скрываться другие детские проблемы…

  • ребенок избегает уединения с кем-то из членов или друзей семьи, опекуном, няней;
  • появляется необъяснимый страх в отношении определенных мест или людей;
  • проблемы со сном, ночные страхи, бессонница;
  • ребенок ведет себя слишком эмоционально, агрессивно;
  • играет с игрушками или предметами в неприемлемой манере, разыгрывает сексуальные сюжеты или рисует соответствующие рисунки;
  • проявляется замкнутость, неуверенность, отчужденность;
  • сексуализированное поведение: хватание за грудь и гениталии взрослых или ровесников, стягивание с них одежды, имитация полового акта;
  • появление у ребенка подарков, денег неизвестного происхождения;
  • рассказывает о своих тревогах от третьего лица: «Я знаю одну девочку …»;
  • регрессия в поведении, внезапное появление энуреза (характерно для совсем маленьких детей (3–5 лет).

Хорошая новость заключается в том, что уже с ранних лет мы можем объяснить ребенку, что его тело принадлежит только ему.

Автор текста: Анна Носач, тренер, консультант по детской безопасности в Life School

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/age6plus/detskaya-psihologiya-age6plus/kak-zashhitit-rebenka-ot-seksualnogo-nasiliya/